06:34 

*рабочий момент*

Siore
это прекрасно, ящетаю :)
"В сообщениях и разговорах о гибели Орхана Джемаля самые неуместные слова - те, что о правилах. О том, как надо было правильно всё сделать, какими гарантиями заручиться, какие получить официальные разрешения и т.п.
Джемаль говорил, что война - это свобода. Что понимать надо как самое важное его признание о себе.
Не о войне, убивающей без разбора слабых и непричастных. Не о смерти в виде кровавой слизи в грудах дымящегося щебня на месте домов. О жизни - без регламентов, справок, допусков и разрешений, когда человек с человеком на голой земле, глаза в глаза - до выстрела или протянутой руки - как оценят, или как повезёт. Подкинут на вертолёте до места, дадут воды, поделятся важной информацией или пристрелят тут же, на обочине - за секунду ещё не угадаешь. А потом, если не лежишь в канаве, то час-другой пути слушаешь и рассказываешь, что за той высотой, где было горячо позавчера, чем кончилось и чего ждут «на базе», протирая свежую ссадину спиртом из переданной фляги. До прощального взмаха рукой - неизвестно, встретитесь ли снова.
Беззаконие войны, на которой ты не солдат, освобождает до пределов, установленных собственной совестью. И страхом. У каждого они свои. Ты за другого не решишь, где ему остановиться. Он не решит за тебя - риск всегда твой. В инструкциях не прописанный, зато вбитый в опыт, бывает, что и прикладом. Если протупил разок не смертельно и быстро учишься соображать.
На чужой войне прикинуться не тем, кто ты есть, можно один раз - последний. В счастливом случае больше туда не сунешься и впредь запишешься в диванные военкоры, благо - ничто из пережитого и увиденного не забудется.
Свободу чужой войны ценят люди, тяготящиеся привычных и ритуальных связей, тоскливого давления установленных порядков и процедур. Боящиеся смерти меньше, чем расчленения своей воли прокрустовыми ножницами законов и столоначальников.
Потому что смерти нет.
Но не вечно же здесь оставаться." (с) тащено

@темы: la vida, информация к размышлению

URL
Комментарии
2018-08-09 в 00:46 

Louis Lorraine
Я проснулся, смеясь, над тем, какие мы здесь. БГ
Свободу чужой войны Почему мне кажется, что главное - это?
А не все хорошее про волю, отвагу и даже, что смерти нет...

2018-08-09 в 06:18 

Siore
это прекрасно, ящетаю :)
Ну да. Так весь текст об этом.
На своей войне как раз огребешь привычных и ритуальных связей, тоскливого давления установленных порядков и процедур

URL
2018-08-09 в 15:25 

Louis Lorraine
Я проснулся, смеясь, над тем, какие мы здесь. БГ
Siore, на своей войне еше огребешь и ... как бы это сказать... потерь менее отдаленных, чем какие-то чужие человеки.

2018-08-09 в 16:26 

Siore
это прекрасно, ящетаю :)
И это тоже

URL
Комментирование для вас недоступно.
Для того, чтобы получить возможность комментировать, авторизуйтесь:
 
РегистрацияЗабыли пароль?

Сводки

главная