21:27 

Рассвец ))))

Siore
это прекрасно, ящетаю :)
Если бы не праймериз Едра, которые полиции надо было охранять, я бы так Рассвет так до сих пор и не дочитал. Но поскольку заняться в процессе охраны больше было нечем… третий день запиваю впечатления и подбираю слова, и как-то до сих пор все сводилось к...
древней гальтарской маске )))

Однако меня вдохновил пример моей прекрасной соратницы по банде НПЧей леди Moraine которая сделала практически исчерпывающий разбор первого из четырех томов Рассвета, за что ей, еще раз подчеркну, огромный респект :)
http://memourmor.diary.ru/p212882880.htm

Практически со всеми выводами согласен, поэтому много букв не напишу, но
1) есть что уточнить, и
2) есть что добавить
По пункту 1.
1.1. Не соглашусь насчет того, что характер Мэллит был сломан об коленку. Изначально не было никакого характера, был набор функций, из которых что-то периодически включалось в нужный момент. Надо – будет храбрая переодетая в парнишку дивчина, лазящая в окошки, сбегающая из дома и потом уже окончательный израильский спецназ, хладнокровно убивающий кого следует. А надо - будет страдалица хрупкая барышня, в юбках, ленточках и босиком, которой только бы услужить блистательным господам приготовлением куры в специях, ну и самой пострадать.
Интересный, кстати, момент, уже после целительного хуя Лионеля – Селина помахала рукой Лионелю и Арно, а Мэллит никак не отреагировала. «В ответ фигурка в синем плаще помахала рукой. Вторая, в черном или темно-зеленом, отвечать не спешила». Так что целительность Лионеля под сомнением – даже спасиба толком за исцеление не сказали.
1.2. От идеи массовых расстрелов Камша не отказалась. Nafalka уже уточнила, да и я сам при чтении понял - чистки в северной армии в Талиге провели уже, хоть и негромко, а масштабную и неприятную резню оставили на откуп Руппи, Капрасу и … да, Роберу, несчастному прымпердору Олларии, который как бы обязан навести порядок внутри Кольца Эрнани, но уже совсем непонятно, как и чем, если у повстанцев (Данарской дуксии) пушки, а у него только «чесночники», алаты и немного кэналлийцев, в основном с холодным оружием. В ходе очередной вылазки против повстанцев Робер видит закатную башню и пытается - как бы не сам, Дракко понес – к башне сбежать, но у Камши, как всегда, непонятно, в какой реальности это происходит. Я бы упокоил беднягу хоть таким мистическим образом - открытый финал, добрался, не добрался, неважно, что там увидел/не увидел, но в сюжете отмучался и тему закрыл - но жестокая ВВК так же не поступит, она даже Алву вернула с того света. Непонятно, зачем, и без него отлично на его же ДР зажигали, да и все остальное без него вполне справляется. Ну, посмотрим.
1.3. О том, как зажигали на ДР Алвы. Этери мне тоже очень жалко. Но вот как они с Матильдой квасят… это не умные и образованные принцессы, пусть и захудалых родов заштатных государств, это какие-то бляди-буфетчицы из нулевых. Касера-мансай (полусладкое!!!!!)-кэналлийское без закуски…соответствующие отнюдь не великосветские, а вполне блядские разговоры и действия, сшибание посуды и закуски на пол и пьяные попытки ее с пола собрать… странно, что лифчики и подвязки из окон не бросали, возможно, это впереди. Ужас, короче.
Отдельно позабавило, что песню, которую Алва подцепил от той самой бакранской девушки и которую в КнК петь не рекомендовалось, чтобы не вызвать нехороших сейсмических последствий, теперь поют как нефиг делать на любой пьянке, в том числе на ДР Алвы, и вообще по содержанию это - хххахаха, это «Катюша» )))

« - Монсеньор, Илха говорит, нехорошо петь эту песню у реки. Ее вообще нехорошо петь.
- Так о чем поют наши милые козопасы?
- О рождении Горного Зверя» (КнК)»

«— Так и есть! — просиял, напомнив кого-то знакомого, Жакна. — Я пел о том, как приходит весна и расцветают деревья абехо. Это очень красиво, и становится еще лучше, когда на берег реки, очень высокий, выше того, где мы спускались, выходит девушка. Она говорит с тем, кого любит и кто сейчас далеко. Она просит Бакру сделать так, чтобы ее слова донеслись до ее любимого... Чтоб он знал, как она его любит, и делал, для чего ушел, а она его дождется и сохранит их любовь.» («Рассвет»)

Внезапно, да? Я тоже порадовался )))

2.1 Непонятно, с чего вдруг всполошились в конце тома, что Лионеля надо охранять, а то вдруг !!!!! А что вдруг?? Он как-то не проявляет никаких признаков нездоровья, в отличие от Алвы, мир заключен, Гизеллу расстреляли, кругом одни друзья, так что вроде ничто не угрожает. Ну, или автор посчитала, что мы сами догадаться должны. Но увы, НПЧи циничны и недогадливы. Ладно, поглядим.
2.2. Чудесное исцеление Валмона. Даже признанный лох всея Кэртианы Робер и тот заподозрил, что все предшествующие годы Валмон успешно симулировал. Я тут Робера, пожалуй, поддержу. Керамическая либо стеклянная ваза в случае перевеса хряпнулась бы вдребезги, упав с пьедестала, и больше никакого ущерба не нанесла. Чугунная либо каменная ваза не свалилась бы вообще, это же все-таки лилии, а не фельсенбургская елка в расцвете сил )) И даже если бы она каким-то образом свалилась, докатилась и уронила могучее, под стать весу жиробаса Валмона, инвалидное кресло вместе с Валмоном в нем сидящим, то максимум, что грозило бы Валмону – упасть из кресла на пол. Это не тот уровень стресса, при котором за секунду вылечиваются от тяжелой хронической болезни типа артрита или подагры. Итс миракл, да.
А вот Мевена жалко. Ну вот зачем? Можно же было услать его в командировку и благополучно забыть… Но наш автор любит убивать людей совестливых, ну вот и еще раз.
2.3 Вся невнятная муть вокруг кагетско-гайифской границы, телодвижений местных губернаторов, корпуса Капраса, местных мародеров, Моти-Бони-Марселя-бакранов-Лисенка и т.п. наводит на размышления о том, что Талиг хочет организовать Гайифе местный вариант лугандона из 4-х пограничных провинций. У меня вопрос в пространство: зачем???? У Талига так много денег на взятки? Отделение этих бедных территорий как-то выйдет Гайифе боком, а Талигу, или хотя бы Кагете - плюсом? Чтобы что вот это все, включая взятки Капрасу за уход из Кагеты правильным маршрутом, рейды через границу, пленники-заложники, брехня о происхождении Гирени???? Нет ответа, есть печаль…

Пока вот такие впечатления. С учетом явления из ниоткуда «лица, по приметам сходного с герцогом Алва» запасаюсь попкорном, чту и ожидаю. И ржу, конечно же ))

@темы: фэндомное, ужоснах!, кэртианское антикризисное, какая прелесть, Этерна

URL
Комментарии
2017-06-06 в 11:38 

Louis Lorraine
Я проснулся, смеясь, над тем, какие мы здесь. БГ
Капрал Кейн, а мне первые три и + еще две. Дальше я уже читал с нарастающим недоумением. А с Заката, и, тем более с Полночи я это уже вообще всерьез не воспринимаю).

Комментирование для вас недоступно.
Для того, чтобы получить возможность комментировать, авторизуйтесь:
 
РегистрацияЗабыли пароль?

Сводки

главная